Minggu, 30 Desember 2012

RESEP-RESEP AKHIR TAHUN 2012

KHUSUS MASAKAN PUDING PANGGANG


PUDING ROTI PISANG PANGGANG

Puding roti pisang Panggang

Bahan:
100 g (6 buah) roti Prancis, potong serong tebal ± 1 cm

Adonan pisang:
2 buah (200 g) pisang Ambon kupas kulit 
200 ml susu
25 g gula palem
1/4 sdt kayu manis bubuk 
1/8 sdt pala bubuk

Adonan telur:
6 butir (360 g) telur ayam 
500 ml krim kental
100 g gula palem
1 sdm rum, jika suka
1/4 sdt vanili
1/2 sdt garam
4 sdt gula pasir, untuk taburan

Cara membuat:
- Siapkan mangkuk - mangkuk tahan panas bervolume 250 ml, semir dengan mentega hingga rata. Sisihkan.
- Susun potongan roti Prancis di atas loyang datar persegi yang telah disemir dengan mentega. Panggang dalam oven panas bersuhu180 C selama 2 menit hingga roti kering dan berwarna kecokelatan. Balikkan sesekali agar perubahan warna rata. Angkat. Sisihkan.
- Letakkan 2 buah pisang di atas loyang datar persegi yang telah disemir dengan mentega. Panggang dalam oven panas bersuhu 220.°C selama 10 menit hingga pisang berwarna kecokelatan. Angkat. Ambil 1 buah pisang pang-gang, lumatkan hingga halus dengan bantuan punggung garpu. Sisihkan.
- Potong melintang 1 cm sisa pisang panggang. Letakkan 3 - 4 potong pisang di dalam mangkuk tahan 
panas. Sisihkan.

Adonan roti: Campur pisang panggang halus, susu, gula palem, kayu manis dan pala bubuk, aduk rata. Masukkan potongan roti, diamkan selama 5 menit hingga larutan susu meresap ke dalam roti, sambil balik sesekali.
- Masukkan 50 g adonan roti bersama larutan perendam ke dalam mangkuk-mangkuk tahan panas. Sisihkan.
Adonan telur: Kocok telur hingga rata. Masukkan krim kental, gula palem, rum, vanili, dan garam, kocok hingga rata. Tuang adonan telur ke dalam mangkuk-mangkuk berisi adonan roti hingga 3/4 tinggi mangkuk. Taburi masing-masing mangkuk dengan gula pasir.
Penyelesaian: Susun mangkuk -mangkuk puding di atas loyang persegi tinggi 2,5 cm.lsi air hingga 1/3 tinggi mangkuk puding terendam. Panggang dalam oven panas bersuhu 1800.0 se-lama 45 menit hingga matang. Angkat. Tiriskan. Sajikan hangat.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 466 kalori
DARI WEB :www.eresep.com


Tidak ada komentar:

Posting Komentar